当前位置:  首页 > 新闻资讯 > 学校新闻 > 正文

川大3门课程入选首届中国大学最美慕课

发布时间 :2018-11-11

近日,由中国教育电视台和高等教育出版社联合策划推出的“最美慕课—首届中国大学慕课精彩100评选展播活动”评选结果揭晓,我校《走近杜甫》《中国现代文学》《巴蜀文化》3门慕课从参评的1850门课程中脱颖而出,分别获一等奖、二等奖、三等奖。

《走近杜甫》由文学与新闻学院王红教授讲授,以诗歌为蓝本、诗人个人经历为注解,让学生了解有血有肉、有情有趣、丰富立体的杜甫,逐步领悟杜诗丰厚的人文内容。

《中国现代文学》由文学与新闻学院李怡与周维东两位教授领衔,荟萃该领域12位专家学者,介绍中国现代文学的成就,勾勒中国现代文学的历史谱系,展示中国现代文学的历史价值与意义,简明而独居新意地重新诠释中国现代文学。

《巴蜀文化》由历史文化学院霍巍教授领衔、13位该领域专家学者联合打造,探寻巴蜀文化的深厚底蕴和靓丽特色,展现多元一体的中华文化魅力,首次开课即有94所高校、3万余名学生选课。

“最美慕课—首届中国大学慕课精彩100评选展播活动”旨在展示中国慕课的最新发展水平,推广优质慕课在理念、方法、技术、方式、模式的创新实践,促进大众对中国慕课的了解、认知和使用,从而为建设人人可学、处处可学、时时可学的学习型社会做出贡献。获奖慕课视频片段将于今年11—12月在中国教育电视台专栏节目、中国教育网络电视台和爱课程网 (中国大学MOOC)专题频道进行展播。同时,获奖高校和教师将受邀参与由主办方组织的“最美中国大学MOOC进校园”等系列活动。

我校3门慕课获此殊荣是继2017年国家精品在线开放课程评选后我校慕课建设的又一显著成绩。依托我校人文底蕴深厚、学科门类齐全的优势,学校着力建设强势学科引领、接轨社会需求、具有川大特色的系列在线开放课程群。目前已有51门慕课在教育部“爱课程网”“中国大学MOOC”“人卫慕课”“东西部高校课程共享联盟”“智慧树网”以及“学堂在线”等平台上线开课,选课总人数177万余人,受到社会公众的广泛关注和一致好评,实现优质课程资源共享,促进教育公平。

学校将继续以在线开放课程建设与应用为契机,顺应未来教育的发展趋势,推动在线开放课程理念、互联网技术与教育教学的深度融合,以制度为牵引,以条件为保障,创新教学模式,推动“探究式-小班化”课堂教学和评价体系改革,提升教育质量,助推人才培养质量“变轨超车”。

(转自四川大学新闻网)



四川大学成人继续教育学院
2018-11-11