当前位置:  首页 > 教学教务 > 质量管理 > 教学日常监控 > 正文

2019-2020学年上学期开学教学工作检查情况通报

发布时间 :2019-10-09

新学期伊始,配合学校的总体部署,我院开展了成继院、各办学学院、各校外学习中心(站点)教学管理人员深入教学一线进行开学教学检查的工作,并要求检查人员在线及时反馈检查情况。通过为期10天的教学情况大检查、大摸底,在贴近师生、深入一线的基础上,了解了基层开学教学准备与组织的情况,及时解决了一些问题,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

1.学院领导、相关部门及各校外学习中心都很重视检查工作。

9月4日,四川大学成人继续教育学院张必涛副院长、学工部、教学服务部、招生与站点建设部、教学质量管理部工作人员一行十余人前往四川大学华西青羊校区进行新学期检查工作的动员和布置。期间与华西青羊校区郭秋农常务副校长、周宏庆副校长及校区教学管理人员进行了座谈。

教学质量管理部对新学期开学教学检查的主要内容比如核查教学任务、课表、教材、教学设施配备、教学场地清扫、多媒体设备等做了介绍,对教师落实、教学督导等提出了要求,传达了学院教学质量管理有关文件,并下发了教学检查反馈统计表,要求在规定时间填写并返回学院。

2.各办学单位教学检查人员对开学教学检查启用二维码在线及时反馈的适应度和参与度较好。

1)在线反馈大部分单位能积极使用,及时反馈,但仍有部分办学学院和校外学习中心(站点)没有参与进来,请在以后的检查中积极参与!各办学单位的具体使用情况统计如下:

参与在线反馈的办学学院:

参与在线反馈的各校外学习中心(站点):

西安广播电视大学

重庆市璧山区升扬教育培训学校

四川大学苏州研究院

重庆电子工程职业技术学院

2)从各教学管理人员的反馈来看,各办学单位均已将本学期的教学安排及课表、本期开设课程所用教材信息通知学生;有现场教学的办学单位均已完成教学场地的落实和清扫,对教学设施、设备进行了配备和调试,并对学生的到课情况进行了记录。

如有学习中心(站点)反馈刚开学到课情况整体良好,到课率80%;部分学学习中心(站点)反馈学生到课记录:应到47人,实到42人,5人请假,记录详细。

3)教学检查人员点赞了学院、学生的教学活动,也对学院诸如系统不够稳定等问题提出了意见。

巴中市建设人才培训中心:教学安排合理;

四川弘道经理学院:学生服务到位,学生疑问及时回复;

四川省水利干部学校:很多基层学生工作任务繁重,仍全程到校参加面授;

海南医学院:各相关部门积极配合,学生学习积极性高,教学工作运行良好;

凉山民族师范学校:各方面都有很大改进,值得点赞;

乐山职业技术学院:任课老师责任心强;

重庆市璧山区升扬教育培训学校:相关老师服务周到,有问必答。

二、检查中发现的问题:

1.有现场教学的部分教学单位学生到课率不高,请假较多;

2.学院的系统不够稳定;

3.部分学生对学习不够重视。

三、对教学检查的总结

从检查反馈的整体情况来看,各办学单位在开学前认真做好了教学任务、课表、教材、教室设施配备、教学环境、教学设备等各项准备和检查工作,确保了新学期教学各项工作正常运行。

但也存在着一些不足和问题:

1.教学检查的参与度不高,为期10天的检查只收到41份反馈意见,办学学院的参与度尤其不足;

2.意见反馈不够细致充分,对教学工作存在的问题反馈不够,建议不足。

本次开学教学检查工作是学院第一次采用在线反馈的方式进行,前期宣传力度不够,各办学单位没有很好适应;其次,教学检查内容的设计不够完善,造成数据统计后的指向性不太明确。鉴于此,教学质量管理部将与各业务部门通力协作,加大宣传力度,继续推进不定期的专项教学工作检查,优化检查内容,并将各办学单位对教学检查的反馈纳入考评考核体系。

2019-10-09