当前位置:  首页 > 党群之窗 > 学生工作 > 学员风采 > 正文

学海无涯苦作舟 梅花香自苦寒来——徐洪义川大网络教育学习心得

发布时间 :2019-11-14

学海无涯苦作舟 梅花香自苦寒来

——川大网络教育学习心得

我叫徐洪义,男,四川青神人,是一个大龄的网络教育学习者,于2017年秋加入了四川大学成人继续教育学院行政管理专业学习行列。在工作过程中吃过无学历、没知识的亏,所以在学习上付出很多,也收获满满。谢谢专家教授们的孜孜不倦,严谨的工作付出与辛劳,谈一些感触:
      踏入社会开始工作,知道了生活的不易。平淡的生活,诸多的琐事,没有忘记专业知识的学习,我成功申请了国家资格考试。之后归于平静,太多的时间悄悄流走,又不甘于平庸的我,期待着有一个属于自己的机遇。十年之后,终于有一个机会可以更好地发挥自己的能力了,虽然自己的事业有一点小小的成就,有些不舍,我还是信心满满的走进了新的工作岗位。在新的工作环境中,我遵纪守法、努力学习、尊重同事、虚心请教,很快适应了手中的工作,日复一日,我自己满意,领导也满意。在上班的过程中,听到最多的是哪个同事要考试了,哪个同事又要晋升了。自己也在想,我的那个学历,好久可以参加考试呢,我那个中专文凭还有点不好意思问别人,还是自己先在网上查一查再说吧。又过了两年,依然是工作生活单调而清苦,忙碌而好像进步不明显,收入增加也不明显,下定决心,参加继续教育相关知识学习。继续教育是面向学校教育之后所有社会成员特别是成人的教育活动,是终身学习体系的重要组成部分。继续教育也是一种特殊形式的教育,主要是对专业技术人员的知识和技能进行更新、补充、拓展和提高,进一步完善知识结构,提高创造力和专业技术水平;定期参加学校组织的正规考试,学业全部通过的话,学校发给学生国家认可的毕业证书。学习是为了更新补充知识,扩大视野、改善知识结构、提高创新能力,以适应科技发展、社会进步和本职工作的需要。我看学校,选专业,最终选定四川大学,四川大学,简称"川大",位于四川省成都市,是教育部直属全国重点大学,由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学于1994年4月和2000年9月两次“强强合并”组建而成,是国家布局在中国西部的重点建设的高水平研究型综合大学。入选世界一流大学建设高校、中国"985工程"和"211工程",被誉为西部第一学府。四川大学校名中文标准字体是邓小平同志题写的“四川大学”,中文名简称“川大”,校训“海纳百川,有容乃大”是四川大学发展历程、办学特色与人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等学校整体价值追求的总体概括。四川大学师资力量雄厚,专业涵盖多种学科,有丰富的学术资源、学术成果、科技成果。社会对四川大学的评价很高,特别令我感动的是四川大学网络教育在眉山还有分校区,嗯,就是它了。
     选定了学校和专业,有了录取通知书,有了班级,有了学号,就是四川大学的一名学生了,眉山学习中心的班主任谭老师亲切和蔼,谈吐斯文,接触起来很放松的那种感觉,嘱咐我好多好多注意事项,还热情地邀请我加入了QQ班级群、微信群,鼓励我放轻松,别紧张,只要按照老师安排的流程认真完成,是会学有所得的。我自己也在暗暗加劲,一定要抓紧时间,学有所获,不辜负老师,更不辜负自己。
       我买好了笔还有多个笔记本,开始了全新的网络学习。川大教育眉山学习中心的班主任谭老师,认真负责地对待每一个学员,不厌其烦地解答很多学员的疑问,定时发布学院消息,按学校要求督促提醒学员参加学校的培训,认真听专业老师的讲座,做好笔记,在规定的时间内完成练习作业和考核作业。自己克服了工作、家庭、生活中的各种困难,利用一切空余时间学习,常常挑灯“夜战”,功夫不负有心人,一学期考试下来,全部通过了各科考试。

时间在指缝间悄悄流逝,一晃眼就过了两年,听了好多专家教授的培训,看了数不清的文本资料,记录了好几本厚厚的笔记,总体来说,继续教育学习的收获非常丰富,它引发了我很多思考,也收获了很多的知识,思想接收了新观念、新知识、新成果,素质也得到一定的提升。面向未来我知道前方的道路依然是曲折的,学习的内容需要我在今后的工作实践中不断去尝试和运用,并最终转化为自己的东西,“学以致用”,并“用中受益”。

我选择了继续教育,通过学习、工作,感觉自己的整体素质提高了,专业技能发展了,思维观念更新了;通过学习,体会到了四川大学的教学有科学教育思想,有先进教育理念,符合时代教育理论,授课教授有广博的学识,有令人佩服的教学艺术和较强的人格魅力,指导着我一步一步走向成熟,这样的学习不枯燥而且有意义。如今四川大学有了更多的校外学习中心、有更多的专业、更好的配套设施、教学资源、更方便的学习方法,让更多想学知识的同龄人找到了希望之光。
       加入川大,加入继续教育学习,让我们一起成长吧!

2019-11-14