当前位置:  首页 > 党群之窗 > 学生工作 > 管理制度 > 正文

学生工作部工作职责

发布时间 :2019-10-10

学工部是在成人继续教育学院党委和行政领导下,从事学生思想政治教育和学生日常管理工作的职能部门。其工作职责是:

1、负责对学历教育(成教、网络、自考)的学生进行思想政治教育、日常管理等工作。包括校纪、校规教育,考风考纪教育,形势政策教育,安全教育等,帮助学生解决思想、学习和生活上存在的困难和问题。

2、加强与校学生工作部、校团委等有关部门的工作联系,接受学校相关部门的业务指导。

3、负责全院学历教育辅导员(班主任)队伍的建设与管理。培训和指导辅导员(班主任)工作,提高辅导员(班主任)队伍的思想政治素质和业务水平。

4、抓好学生意识形态、安全稳定工作,做好学生突发事件的应急处理和意外事故的善后工作。

5、抓好学生心理健康教育工作,关心学生身心健康,做好学生心理疏导。

6、负责违纪学生的处理和教育工作。

7、负责开展学生的爱国教育、文体活动和社会实践活动。

8、负责学历教育(成教、网络)学生档案管理工作。

1)负责网络教育学生档案资料的搜集、整理与合成、发放,以及学生基本信息修改等工作;

2)负责印制成教学生登记表、毕业生登记表、档案袋、学习卡,指导校区、学习中心(站点)对毕业生档案规范填写并审核;

3)对学生档案遗留问题进行积极妥善处理。

9、负责接待学生、家长、单位的咨询和调查,对学生和家长反映问题进行及时处理和回复。

10、负责学生活动经费的管理和使用,配合相关部门核算学生活动经费,协助校内各学院(成教、自考)学生活动费的审定和报销,做到专款专用。

11、负责学历教育学生的各类数据、报表、统计和上报工作。

12、负责检查落实校区、学习中心(站点)学生工作的开展情况。

13、负责学生征兵入伍的思想鉴定工作。

14、负责学生和学工队伍的评优表彰工作。

15、组织开展授位典礼工作。

16、组织开展校庆工作,做好返校校友的接待和安排工作。

17、加强与各学院、各科室间的沟通和联系,密切配合,共同完成工作任务。

18、完成学院布置的其他工作。

2019-10-10