当前位置:  首页 > 党群之窗 > 学生工作 > 学员风采 > 正文

宋文博:把“工匠精神”理念,融汇院训中

发布时间 :2019-11-07

把“工匠精神”理念,融汇院训中

宋文博,安徽省宿州人,毕业于山东省曲阜师范大学数学系,“应用数学”专业,本科学历。参加工作后,不甘止步,在2015年春季就读四川大学成人继续教育学院工程管理专业,获得本科第二学历,学士学位。曾任《都市文化报》苏州站站长,现任四川大学苏州研究院执行院长、四川大学江苏苏州校友会副秘书长。

一、热情满怀,不忘初心,为川大喝彩

心中始终树立“海纳百川,有容乃大”之校训,心中始终牢记“自由平和、博爱求真”的四川大学苏州研究院之院训,心中始终秉持“热情等于机会,热情就是尊重”的做事态度,心中始终常怀“工匠精神”的理念。无论是在工作管理岗位上抑或是作为一名在川大成继院学习的学生,始终热情满怀,不忘初心,积极进取。作为川大与东部地区沟通、交流、合作的重要平台的负责人,深知川大在东部地区开展教育、科研、技术开发和科技成果转化等项目的基地和窗口的重要意义。在工作中,研究院不遗余力的为江苏区域的川大校友在“人才供给”、“学科支撑”等优势方面提供便利条件、搭建合作平台。

二、率先垂范,身教感染

成人教育的学生在层次(学历基础、年龄、工作岗位等)上良莠不齐,这些社会人士能在工作之余积极报读四川大学成人继续教育学院,实属不易,这是一份信任,更是一份责任。针对这一点,作为老师亦可说是管理者,总是以点点滴滴的言行,严于律己、率先垂范,用自己的人格力量感染周围的学生。根据每个学生的情况不同,分别建立了相应的档案。验证着“言传身教、身行一例、胜似千言”的名言。

通过四川大学江苏校友、四川大学江苏苏州校友会、四川大学苏州网络分会载体力量,积极联络网院学生、融合组织,并参与各种活动。如:四川大学江苏校友会年会、四川大学迎新日活动、线下创新创业分享会、线下各类球赛、线下读书会、线下思享会,以及其他有意义的活动。

三、工匠精神的源头在于有效的教育,优秀是教出来的!

我们今天能看到工匠精神传遍大江南北,最应该要感谢的人就是中国陶行知研究会副会长、长江平民教育基金会主席、四川大学江苏校友会会长聂圣哲先生。他在十多年前第一个提出、首倡、并且实践工匠精神理念,他的教育理念、哲学思想、文学素养,深深的影响着我。他更是再三叮嘱我,要尤其把“工匠精神”扎根到工作中去。“工匠精神”,在不同国家和民族,或同一国家和民族的不同历史时期,也有着不同的理解,但其基本内涵不会改变,它包括工作态度上的一丝不苟、产品质量上的精益求精和职业精神上的持之以恒。作为一种深层次的文化形态、一种职业态度和精神理念,工匠精神需要在长期的价值激励中逐渐形成,更需要从源头加以培育。而源头就是教育沉下心去做事,不走捷径,潜心育人。

以“工匠精神”为引导,落实到教务、招生等工作中,创新招生方法,构建多平台招生渠道,严把教务工作,力善细节化,培养学生的学习习惯以及认知和信任习惯,通过循循诱导培养出来的习惯化转变为成为口碑化,通过努力,四川大学苏州研究院在苏州已经成为品牌。

四、精益求精,力求卓越

要么就不做,要做就做好,力求在每一件小事上都积极发挥匠心精神。每天、每周、每月,针对及时的、阶段性的问题进行开会剖析,商讨。尽可能的方便学生,做好报名、入学、在读、毕业整个不间断过程的优质服务。口口相传,也使得我们每届的招生稳步发展。我们始终坚信,认真的态度,优质的服务,让学生始终有川大的集体荣誉感,归属感,我们就能够不断的超越,不断进步。

2019-11-07