全国主动健康行业学术研讨会暨申报国家主动健康行业产教融合共同体第二次筹备工作会议成功召开

发布时间 :2023-09-22

2023年921-22日,全国主动健康行业学术研讨会暨申报国家主动健康行业产教融合共同体第二次筹备工作会议在四川大学召开。原教育部职业教育与成人教育司二级巡视员、教育部继续教育办公室主任,中国老年大学协会副会长刘英,四川大学副校长游劲松,科技部国家主动健康项目指南责任科学家李蔚东,华南理工大学副校长徐向民,西南医科大学校长张春祥等领导出席会议,出席会议的还有来自全国各地15所高校、职业院校、地方政府、企业的40余名专家。

游劲松副校长在致辞中指出健康是人类全面发展、社会可持续发展、经济繁荣昌盛的重要基础。主动健康是推动健康中国建设的基础要求,是关系到中国式现代化建设全局的战略任务,是维护国家公共安全的重要保证。四川大学将贯彻落实习近平总书记关于教育和人民健康的重要论述,发挥好四川大学华西医学品牌优势,不断提升社会服务支撑力贡献力,助力健康中国建设。

会上,科技部国家主动健康项目指南责任科学家李蔚东、华南理工大学副校长徐向民,西南医科大学校长张春祥、四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)副院长潘杰、四川省旅游学院烹饪学院院长李想、重庆卫健委食品处一级调研员万维福、中共汶川县委副书记邓海兰、中信集团中信银行北京德外支行行长赵强、广东轻工职业技术学院科学技术部副主任李飞星等领导和专家作了主题报告。

刘英在总结发言中强调,教育部近期发布了行业产教融合共同体建设指南,主动健康产教融合共同体建设以主动健康科技有限公司、华南理工大学、广东轻工职业技术学院等为理事长单位,锚定打造主动健康产教融合创新产业链,以培育内容多元、架构完善的主动健康领域学科链、产业链为抓手,打造健康融合新四科创新引领、产学研用紧密结合的主动健康教学平台、创新平台、实习实训平台、师资培训平台、国际化发展平台,实施一批涉及主动健康的教研、科研项目,培育转化一批高质量主动健康科研成果,建成一批富有活力、良性发展的行业产教融合开放发展综合试验特区,助力健康中国和教育强国建设。

2023-09-22