学院开展第七期“启智大讲堂”和“名师工作坊”活动

发布时间 :2023-11-30

2023年1130日上午,学院举办“启智大讲堂”第七期,邀请中国教育发展战略学会产教融合专业委员会理事长、清华大学继续教育学院党委书记刁庆军作专题讲座。活动由学院汪东升院长主持,四川省普通本科高等学校继续教育指导委员会的各位领导和专家以及学院全体教职员工参加。

刁庆军书记以《高校继续教育高质量转型发展——清华的实践和思考》为题,从高校继续教育的发展历程展开,阐述了终身学习理念下的继续教育,围绕三个“面向”,结合实践,提出了高校继续教育高质量转型发展的思考。一是面向校内,创建有利于继续教育发展的大学环境,要关注非学历继续教育发展中包括大学对继续教育的认识与定位、大学对继续教育学院的考核要求等在内的八个关键要素;二是面向院内,建立绩效管理制度,强化专业人才队伍;三是面向市场,提升核心能力,开发优质产品和项目,着重关注组织学习技术。刁庆军指出,非学历教育发展前景广阔,继续教育者要成为终身学习的设计者和推动者。

院长汪东升在总结讲话中指出,刁庆军书记的主题报告既有理论的广度和深度,政策性又非常强。从如何做好产教融合到怎么样统筹三教协同创新等方面的内容让我们很受启发。学院全体干部职工要从清华大学继续教育创新实践中得到启发,提升项目设计、管理和沟通等方面的能力和水平,为建设成为一流继续教育学院而不懈奋斗。

下午刁庆军书记和学院领导班子成员、院内有关部门负责人参加“名师工作坊”活动。参会人员从工作实际出发,就非学历教育机制体质改革、非学历教育高质量发展和工作中的重点难点问题等进行了充分的交流与讨论。

2023-11-30