四川省高等教育自学考试新增专业论证会在我院顺利召开

发布时间 :2024-03-18

2024年315日下午,四川省高等教育自学考试应用型本科新增专业《人工智能》论证会在四川大学望江校区西五教513会议室召开。四川省教育考试院自学考试处副处长邹函、秦浩参会,我校计算机学院(软件学院)、继续教育学院相关科室负责人和人工智能行业专家出席论证会。会议由四川大学继续教育学院副院长张必涛主持。

张必涛副院长首先对四川省教育考试院和各位专家的到来表示欢迎,对四川省教育考试院长期以来给予我校自学考试各方面工作支持和关心表示感谢。他指出,人工智能是国家着力发展的先导产业,是发展新质生产力的主要阵地。我校将不断提升自考服务能力和水平,规范管理,确保质量,充分利用学校优势,努力在人工智能新赛道上抢占制高点,为四川省经济发展培养更多人才。

四川省教育考试院自学考试处邹函副处长充分肯定了我校的自学考试工作,对我校支持四川省教育考试院的工作表示感谢,她指出,人工智能新专业申报是贯彻全国两会精神和四川省1号创新工程的重要工作,当前人工智能正以前所未有的速度和冲击力影响世界,四川把人工智能作为今年全省的1号创新工程,超常规,最大力度,精准支持,四川大学在人工智能领域具备较强的科研实力和较丰富的成果积累,希望今天与会的各位专家充分讨论,积极沟通,为新专业的开办和建设提供宝贵意见,为我省1号创新工程贡献自考力量。

与会专家对新申请人工智能(本科)专业在人才需求、职业规划、行业认可等方面的可行性和必要性给予了充分肯定,并就专业开考计划、课程设置、主要课程说明、课程考试大纲、教材选用等方面进行论证,提出了宝贵的修改意见和建议。

下一步,学校将按照本次专业论证会议的要求,在四川省教育考试院的指导下,进一步做好新申报专业的建设工作。