四川省继续教育指导委员会2024年度工作会议成功召开

发布时间 :2024-06-20

四川省继续教育指导委员会2024年工作会议于2024618日在四川大学继续教育学院成功召开。四川省教育厅高教处高波副处长和四川省继续教育指导委员会全体委员出席了会议,会议由四川省继续教育指导委员会主任委员、四川大学博物馆馆长、原继续教育学院院长汪东升研究员主持。

会上,教指委委员们分享了高等学校继续教育的办学经验,就继续教育的高质量发展进行了研讨。作为继续教育“管办分离”的管理方,四川大学教务处孙克金副处长做了题为“规范化、专业化、精品化,推进继续教育内涵式高质量发展”的报告,汇报了四川大学开展的继续教育教学质量监控与督导工作情况,介绍了四川大学继续教育管理在加强组织领导、集中办学资源、加强队伍建设、健全激励机制等方面的做法。电子科技大学继续教育学院刘俊修院长做了题为“开新局 谱新篇——继续教育转型发展”的报告,介绍了电子科技大学实施统筹规划,发挥学校学科特色和优势,夯实核心业务领域发展基础,优化办学布局,推进非学历教育转型升级的做法。西南交通大学继续教育学院贺强副院长介绍了西南交通大学服务“一带一路”倡议、服务“交通强国”战略和服务终身学习型社会,充分发挥学校轨道交通优势,开展国际国内培训的经验和做法。四川师范大学继续教育学院王官诚院长围绕“继续教育高质量发展的拐点、难点、着力点”,介绍了四川师范大学继续教育的探索和实践经验。四川农业大学继续教育学院杜彬院长介绍了四川农业大学坚持质量发展,依托学校在农林领域的学科优势,服务地方发展的举措。四川大学继续教育学院张必涛副院长介绍了四川大学继续教育的办学情况和推动继续教育高质量发展采取的具体措施。

与会代表围绕规范办学、确保质量、严格风险控制以及学位外语考试、论文评审等方面工作进行交流讨论。四川省教育厅高教处杜敏通老师就目前高校继续教育在学位英语、学位论文、校外点设置等方面存在的问题提出了整改要求和工作建议。最后,四川省教育厅高教处高波副处长做了总结发言,针对目前四川省高校继续教育发展情况,他要求各高校的非学历继续教育要落实“管办分离”,充分利用信息技术加强管理,进一步加强学历继续教育校外站点的管理,妥善处理好收费管理问题,切实做好学位英语考试工作,解决好继续教育在线平台费用收取问题,抓好继续教育质量建设,提高研究能力和水平,做好继续教育年检工作,不断推进四川省继续教育的高质量发展。