当前位置:  首页 > 教育培训 > 培训动态 > 正文

新时期档案事业启新程,川大合力四川档案管理界铸新篇

发布时间 :2024-07-05

——“四川省综合档案馆业务能力提升培训班”开班

档案工作在新时代面临着新的要求和挑战。202431日起实施的《中华人民共和国档案法实施条例》对档案工作提出了新的要求。新时代的档案工作要求档案工作者具备更高的政治站位、更强的业务能力、更开阔的视野和更强的服务意识,以适应不断发展变化的形势和需求。

71日,为期5天的“四川省综合档案馆业务能力提升培训班”在四川大学江安校区正式开班。四川省档案馆馆长喻在岗、四川大学副校长游劲松、四川省档案馆副馆长林红、王学群、四川大学教育培训部党委书记潘霜柏出席开班仪式。四川省档案馆、各市(州)档案馆、四川省档案馆各处(室)、四川省档案学校、四川省档案科研所主要负责人及相关处级领导干部,共计55人齐聚四川大学参加培训。

游劲松介绍了四川大学的历史沿革及学校档案馆的基本情况。强调随着信息化时代的到来和信息技术的快速发展,使得档案工作的重要性日益凸显。四川大学将尽之所能高质量做好培训和服务工作。通过本次培训班,为四川省档案工作提供一个交流平台,进一步提升档案工作履职能力,为四川省档案事业贡献川大力量。

喻在岗明确了档案工作的发展目标,从“潜心学习、勤于思考、严守纪律”三个方面对此次培训提出了要求,希望各位学员通过本次培训,努力以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在加快建设档案强省目标中,积极为推动四川省档案工作高质量发展找思路、找方法、找对策,在实现中国式现代化的新征程上奋力书写四川篇章。

本次培训班聚焦履职能力提升,将采用以课堂教学为主,线上教学、现场教学、交流研讨为辅的教学形式安排了档案资政服务工作《中华人民共和国档案法实施条例》解读档案开发利用因地制宜发展新质生产力档案信息化建设等方面课程引导学员进一步开阔视野、启迪思维、更新理念、提升能力,共同推动四川省档案工作在新时代新征程中取得新成绩。

政企人才培训中心(一)/供稿