当前位置:  首页 > 教育培训 > 培训动态 > 正文

数字人才如何赋能?看这里——内蒙古自治区大数据应用能力提升研修之旅在川大启航

发布时间 :2024-07-19

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字化发展,提出实施大数据战略,大力发展数字经济,建设网络强国、数字中国。推动数字化发展,人才是关键。2024年4月,人社部、国家数据局等九部委印发《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024-2026年)》,提出要开展高层次数字人才高级研修和学术技术交流活动。

7月15日至18日,内蒙古自治区大数据应用能力提升专题研修班在四川大学举办。内蒙古自治区大数据中心人事处负责人张世铭、四川大学教育培训部副部长李金中出席开班仪式。各盟市数据管理部门、自治区重点国有企业和区内优秀数字企业共50余名负责人齐聚四川大学参加培训,共同探索大数据应用的新思路、新方法。

李金中首先介绍了四川大学的校史校情及办学成果,并表示将尽川大之所能,为学员们提供最优质的教育资源和最贴心的服务保障。张世铭强调此次研修班意义重大,希望大家要珍惜此次学习机会,学有所获,更好服务内蒙古自治区数字化发展。同时要求大家严格遵守纪律,并预祝培训圆满成功。

本次研修班聚焦于大数据和人工智能领域,采用专题授课、案例分析和现场教学的教学方式,围绕新质生产力、新时代数字政府建设、网络信息安全与信息化、数据要素与数据治理、人工智能与视觉大数据等模块,为参训学员系统地梳理了当前大数据发展和人工智能领域的最新政策要求和前沿知识。基于理论学习,组织学员前往川大智胜七重空间开展互动活动,沉浸式体验人工智能技术应用,以培训促提升,以实践促发展,助力自治区数字化转型发展。