当前位置:  首页 > 教育培训 > 培训动态 > 正文

名师荟萃展芳华,培训赋能担使命——四川大学2024年新闻专业技术人员继续教育培训开班

发布时间 :2024-07-23

“学习是最美的遇见,奋斗是最美的风景”。这是一场交流学习、共同提升的盛会,亦是一段充电赋能、同心筑梦的征程。7月16日,四川大学2024年新闻专业技术人员继续教育培训班(第一期)在四川大学博物馆隆重开班。

新闻舆论工作作为宣传思想工作的重要组成部分,处在意识形态领域最前沿。随着舆论生态、媒体格局和传播方式的变革,新闻舆论工作面临新机遇新挑战。加强新闻单位和新闻从业人员管理,强化新闻专业技术人员队伍整体素质已成为提升新闻舆论工作水平的关键。目前,新闻专业技术人员队伍整体水平参差不齐,建立健全新闻专业技术人员继续教育长效机制,是提升新闻专业技术人员政治素养和业务能力的重要途径。为此,国家新闻出版署、人力资源社会保障部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合印发了《新闻专业技术人员继续教育暂行规定》,自2023年1月1日起实施。今年一月份,四川省新闻出版局出台了《新闻专业技术人员继续教育学时登记管理办法》、《新闻专业技术人员继续教育学时登记管理有关要求》的通知,对全省新闻专业技术人员继续教育的总体原则、管理体制、内容形式、学时登记、考核监督等作出了明确要求。

本次培训旨在提升新闻专业技术人员的专业技能和理论素养,以适应媒体融合和数字化转型的新时代要求,邀请了多位新闻领域的专家学者进行授课,内容涵盖马克思主义新闻观、新闻采编、媒介融合、全媒体前沿技术、新闻摄影、短视频创作等多个方面。培训班的课程设置紧密贴合新闻行业的最新发展趋势,旨在帮助学员拓宽视野,提升专业能力。

本期培训为期4天,采取理论授课+现场教学的授课模式。相信通过此次培训,学员们将获得宝贵的知识和经验,我们期待所有参训人员能够学以致用,将所学知识运用到实际工作中,为推动新闻事业的繁荣发展作出新的贡献。