当前位置:  首页 > 党群之窗 > 党建工作 > 专题学习 > 正文

中国共产党四川大学成人继续教育学院 党员大会隆重召开

发布时间 :2017-10-10

2017年9月30日上午,中国共产党四川大学成人继续教育学院党员大会在望江校区逸夫科技楼二楼赋厅举行。上午8:40预备会开始,成人继续教育学院党委书记刘娅同志代表学院党委作了成人继续教育学院关于党员大会、党委和纪委换届选举准备工作的情况通报,通过了大会主席团组成人员名单及党员大会议程。上午9时20分,党员大会在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。学校党委常委、副校长张林,党委组织部副部长管清贵出席了开幕式。本次大会应到正式党员109名,实际到会96名,符合开会法定人数。学院特邀嘉宾、列席代表参加了大会。成人继续教育学院院长冉蜀阳同志致大会开幕词,大会执行主席乔长江同志主持了党员大会。

大会开幕式

大会主题和主要任务

本次大会的主题是:坚持党的领导,深化继续教育改革,为构建终身学习型社会而努力奋斗。

大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深入贯彻落实学校第八次党代会精神,在两个“伟大”奋斗目标实施背景下,回顾过去、总结经验,统一思想、谋划未来,抓住机遇、乘势而上,科学谋划学校深入推进继续教育事业健康发展的主要任务和重要举措。审议成人继续教育学院“两委”工作报告,选举产生新一届中共成人继续教育委员会和纪律检查委员会,团结带领全体共产党员和师生员工,为建设国内一流,国际知名的一流继续教育学院而努力奋斗。

领导讲话

四川大学党委常委、副校长张林教授出席大会并讲话。他代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体共产党员和教职员工致以诚挚的问候!希望成人继续教育学院党委紧紧抓住学校入选世界一流大学建设高校和省、市、校共建世界一流大学的重要契机,根据学校第八次党代会精神和学校世界一流大学建设方案,凝心聚力、同向同行,再创学校事业改革发展的新辉煌,为推动学校早日建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学作出应有的贡献。

张林副校长讲话

冉院长致开幕词

听取和审议工作报告

刘娅书记

刘娅同志代表中共四川大学成人继续教育学院上一届委员会作了《坚持党的领导,深化继续教育改革,为构建终身学习型社会而努力奋斗》的工作报告。

一、2011年党员大会以来的主要工作和基本经验

刘娅在报告中回顾和总结了成人继续教育学院自上一次党员大会以来,在学历继续教育和非学历继续教育人才培养、师资队伍建设、社会服务、依法治院和党的建设等方面取得的主要成绩和基本经验。刘娅同志说,总结过去六年的办学经验,我们最深刻的体会是:第一,必须坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚持全面从严治党;第二,必须坚持正确的办学指导思想,坚持与时俱进、开拓创新的办学思路;第三,必须根据社会需要和市场需求,适时调整办学专业和培养层次,合理定位人才培养目标;第四,必须密切关注和研究继续教育领域的发展动态和最新成果,科学配置教学力量,发挥现代教学手段的作用;第五,必须坚持“质量第一、以人为本、服务育人”的办学理念,实施全程管理、规范管理;第六,必须坚持学校办学理念,走特色发展之路。

二、认清形势,明确学校继续教育事业可持续发展的目标

刘娅同志说,我们要清醒的看到,随着学校全面推进“两个伟大”深入开展,也为我校继续教育事业发展提出了更高的标准和要求,也带来了更大的挑战。同时,伴随国家“双一流”建设战略的实施,国内外高校之间继续教育的竞争也会日益激烈,不进则退,缓进也是退。从近年来的发展来看,我们与清华、北大、浙大等院校在继续教育发展方面还存在较大的差距。

三、凝心聚力、奋发有为,全面推进学校一流继续教育建设

今后五年及较长一段时间的主要任务:力争5年内时间,非学历教育办学规模以每年10%左右的速度增长,高端培训项目数量逐年增加,同时学历教育办学规模相应逐年减少。

力争5-10年左右时间,实现非学历教育由数量到质量的转变,非学历教育完全以高端培训项目为主。学历教育适应国家和学校的政策要求,走内涵式发展道路。继续教育整体实力居国内高校前10强行列,形成在国内具有一流品牌特色和显著社会效益的继续教育。

力争到建国100周年、学校建校150周年左右,学校综合实力进入全球高校前150强时,我校继续教育也要进入世界一流继续教育行列,成为具有全球竞争力和影响力的实用型、应用型人才培养基地。基本建成具有中国特色、川大风格的世界一流继续教育。

各分团讨论和审议报告

下午,党员大会分团讨论,一共分为三个团,各团分别对党委工作报告、纪委工作报告、党委与纪委工作报告决议、“两委”委员候选人预备人选名单、大会选举办法、总监票人、监票人建议名单、大会选举办法、党费收缴、使用和管理情况报告等进行了充分讨论和审议。

一团讨论情况

二团讨论情况

三团讨论情况

大会通过选举办法,选举产生学院新一届党委委员和纪委委员

全体代表表决通过学院党委、纪委工作报告决议

胜利闭幕

大会在雄壮激昂的国际歌声中胜利闭幕。

党员大会后,举行了学院新一届党委第一次全体会议和纪委第一次全体会议,会议选举产生了新一届党委书记、副书记,新一届纪委书记。

2017-10-10